Главная / Кулинария / Чем можно заменить разрыхлитель для теста
заменя разрыхлителя теста
Разрыхлитель теста представляет собой продукт реакции пищевой соды с уксусной или лимонной кислотой

Чем можно заменить разрыхлитель для теста

Европейские кулинарные журналы, а вслед за ними и российские достаточно нередко используют в рецептах выпечки такой ингредиент как разрыхлитель. Что это такое, в чём отличие от пищевой соды и чем можно заменить разрыхлитель для теста? Это лишь малый перечень вопросов, возникающих в голове молодого кондитера.

Варианты замены разрыхлителя

Отвечая на вопрос о том, чем можно заменить разрыхлитель для теста, следует упомянуть о его природе. Этот ингредиент представляет собой продукт реакции пищевой соды с уксусной или лимонной кислотой. Выделяющиеся при соединении с жидкой тестовой основой пузырьки углекислого газа обеспечивают равномерный и пышный подъём пирога, шарлотки или иной выпечки. Подробнее о действии разрыхлителя можно почитать здесь http://domznaniy.ru/136-1-chem-zamenit-razryhlitel-testa.html.

пирог
Выделяющиеся при соединении с жидкой тестовой основой пузырьки углекислого газа обеспечивают равномерный и пышный подъём пирога, шарлотки или иной выпечки

Поскольку для получения подобного эффекта потребуется присутствие кристаллов кислоты и частичек соды, то на вопрос о том, чем можно заменить разрыхлитель для теста, напрашивается следующий алгоритм в качестве ответа:

  • в сухую баночку насыпают муку, соду и кристаллы кислоты в пропорции 12:5:3;
  • тщательно перемешивают, закрывают крышкой и встряхивают;
  • хранят в тёмном сухом месте, отмеряя по мере надобности требуемое количество препарата.

Один из распространённых ответов, переходящий из одной рукописной кулинарной тетради в другую, на вопрос о том, чем можно заменить разрыхлитель для теста, указывает на традиционную пару: пищевую соду и уксусную кислоту. Опытные кондитеры при этом дополняют это совет, рекомендуя разделить их в соответствии с агрегатным состоянием. Порошок соды следует тщательно вымешать с сухой мукой, а уксус добавить в жидкую составляющую теста.

Если же замес проводят на основе кефира или сметаны, то от уксуса можно отказаться, поскольку собственной кислотности продуктов будет достаточно для реакции с содой. Для блинов и шарлотки роль кислоты может сыграть рюмка кипятка, в которой разводят соду и немедленно выливают в тесто.

Похожая статья:
Блюда из капусты

3 комментария

  1. Кристина

    У меня три варианта: вообще без соды, негашеную и гашенную. Пробовала все варианты. Честно признаюсь, разницы не заметила. Но в классическое песочное тесто соду не кладут вообще! Это я точно знаю.

  2. Спасибо огромное за совет! Как раз мучаюсь, чем разрыхлитель заменить и в каких пропорциях. Надеюсь ваши советы помогут мне.

  3. Алиана

    Наши бабушки и мамы добавляли соду 1/3 чайной ложки, на которую нужно капнуть немножко соком лимона или лимонной кислотой…разрыхляло не хуже, а даже лучше современного разрыхлителя… Мама мне сказала так они делали раньше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *